18 января 2011 г.

Кoгдa чeлoвeк poждaeтcя, Бoгy yжe извecтна eгo yчacть в вeчнocти. Кaк тoгдa Бoг, видя, чтo чeлoвeк нacлeдyeт вeчную гибeль, дoпycкaeт чeлoвeкy poдитьcя?


www.aosipov.ru

Что говорит проф.Московской Духовной Академии А.И.Осипов:

- Вселенские Соборы этот вопрос не рассматривали а лишь повторяли за Евангелием, что "пойдут сии в муку вечную"

Некоторые Святые отцы писали на эту тему вот что:

"Ад не сотворен Богом, поскольку в строках о строении мира мы не находим упоминания о творении ада, а лишь о сотворении рая".

"Ад это то, что создает сам человек, греша".
- Господь сказал что "всякий грех простится человеку кроме хулы на духа святого".
Нет греха непростительного - есть грех в котором человек не хочет каяться" (ожесточается)
Это противление истине.

Когда решили убить Христа?
Когда он воскресил четырёхдневного Лазаря, то есть когда стало очевидно, что Христос не обычный человек!

Есть еще такая мысль - что Бог насильно никого ни в рай ни в ад не посылает. Избрание происходит свободно самим человеком.
Образно говоря, каждый человек избирает сам себе место в соответствии со своим духовным состоянием. Например для сатанинской души рай был бы адом.

То есть человек выбирает для себя максимально комфортное относительно его душевного развития место, которое лучше чем небытие.

Есть и другие мысли.

- "Не для того Бог сотворил человека, чтобы подвергнуть его потом безжалостным вечным мучениям.
Но:
"Остережемся в душах наших страданий, которые придется перенести душе человеческой, которая при жизни служила страстям и НЕ БОРОЛАСЬ.
Ад - это одно из промыслительных действий Божьих. И как здесь мы подвергаемся скорбям, так и ад является тем средством, где душа человека постепенно может измениться к лучшему. Но страдания голых страстей, котрорые суждено перенести человеку в аду, ужасны.
И уже здесь мы должны бороться со страстями, чтобы не мучиться после смерти".
(Исаак Сирин)

Под темой открыта дискуссия, если у кого-нибудь из читателей блога возникла мысль, поделитесь, пожалуйста! Что на эту тему говорят в других вероисповеданиях?

Комментариев нет:

поделиться

Blog Widget by LinkWithin